domingo, 24 de fevereiro de 2013

Emater: cinzas e cal para plantas.


 
 "A água de cinza e cal é um defensivo ecoló-
gico obtido pela mistura de água, cinza e cal,
que vem sendo utilizado no controle ecológico
de doenças e pragas. Essa mistura contém expressivos teores de macro e micronutrientes, variáveis com a fonte da cinza.  Os principais
elementos são Ca, Mg e K. As gramíneas em geral são acumuladoras de silício, sendo quea palha e a casca de arroz apresentam as
maiores percentagens em sílica, com 8,25 e 10,4 %, respectivamente, contra 2,8 % da casca de milho. A cal hidratada também possui expressivos teores de silício, além do Cálcio e Magnésio. Os nutrientes Ca, Mg, K e Si, que estão em maior percentagem na água de cinza e cal, exercem papel fundamental na resistência das plantas às pragas e às doenças. A
cinza de madeira possui pH em água e teores de macro e micronutrientes bem mais altos do que a cinza da casca de arroz, principalmente
os de Ca, Mg, K, Fe, Mn, Na, Cu e Z."

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