segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Biologia Tropical Brasileira: Savana brasileira. Quintais do Lavrado no Roraima. Terras indígenas.


Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia -INPA
Universidade Federal do Amazonas -UFAM
Programa Integrado de Pós-Graduação em
Biologia Tropical e Recursos Naturais.
Ciências de Florestas Tropicais
Pinho, Raquel Camargo de
Manaus, 2008
É possível observar que muitos quintais, 
principalmente os mais antigos, promovem
uma mudança na paisagem,
constituindo grupamentos arbóreos que algumas
vezes podem ser confundidos com ilhas de mata.
O quintal abriga espécies plantadas pelos moradores
com objetivos diversos, sendo o principal deles
a produção de frutos para alimentação, garantindo
assim a segurança alimentar da família através da
variedade nutricional proporcionada pelas
diferentes espécies (Nair,1989 e 2006;
Lima, 1994; Dubois, 1996; 
Carvalho & Gonçalves, 2002; Carvalho et al.,2002;
Freitas et al.,2004). 
Enquanto a roça produz gêneros com alto poder
calorífico, compostos principalmente por
carboidratos, como arroz, milho, mandioca e feijão,
o quintal fornece um complemento na
 alimentação através dos frutos
ricos em vitaminas e sais minerais (Nair,2006;
Semedo & Barbosa, 2007).
 
Esse estudo faz parte de um projeto maior denominado “Guyagrofor - Development of Sustainable Agroforestry Systems Based on Indigenous and
Maroon Knowledge in the
Guyana Shield Region” (Desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais Sustentáveis Baseado
em Conhecimentos Indígenas e Quilombolas
na Região do Escudo das Guianas), intitulado
em Roraima de projeto “Wazaka ́ye” (“árvore
da vida” na língua makuxi). 
O projeto, financiado pela Comunidade Européia, 
 uma iniciativa de três países do Escudo das Guianas
(Brasil, Venezuela e Suriname), que visa apoiar
e melhorar os sistemas produtivos dos povos
indígenas e quilombolas, através da integração
de conhecimentos científicos e tradicionais
para a formulação de alternativas sustentáveis
de manejo da terra. 
Os quintais se mostraram um sistema
agroflorestal tradicional bem sucedido
em termos de diversificação da produção
e eficiência na ciclagem de nutrientes.
As característicasde solo e práticas 
de manejo dos quintais podem ser
aproveitadas para a inserção de vários tipos
de plantas nesse sistema, inclusive espécies
mais exigentes em termos de fertilidade do
solo e necessidade de irrigação.

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