domingo, 8 de setembro de 2013

Civilização: sedentarismo e a domesticação de plantas e animais.

Instituto de Biociências  Universidade de São Paulo 
A domesticação de plantas e de animais foram eventos que ocorreram praticamente na mesma época
 em vários locais. Por essa razão, a pesquisa sobre a domesticação de animais é um item de grande importância nos trabalhos arqueológicos
sobre a origem da agricultura.Tanto as primeiras plantas quanto os primeiros animais a serem domesticados apresentavam, já em sua condição selvagem, características de pré-adaptação à domesticação. Já vimos que as primeiras plantas domesticadas eram herbáceas, de rápido crescimento e pródigas quanto à produção de sementes. Os animais, por seu turno, deveriam ter um comportamento de viver em grupos, sob a tutela de um indivíduo que agia como líder. A usurpação da função de liderança pelo homem criava facilmente a principal condição de domesticação. Além disso, os animais deveriam ter um comportamento dócil. O cão, os caprinos, os ovinos, o boi e o porco apresentam estas características. De fato, todos estão no grupo dos primeiros animais a serem domesticados.
Os pesquisadores precisam estabelecer critérios para distinguir os materiais arqueobiológicos correspondentes a animais e plantas selvagens dos animais domesticados. No caso de animais, há critérios bem estabelecidos, alguns gerais, outros particulares para uma determinada espécie. Um critério geral para os animais é o fato de que os materiais provenientes de animais selvagens têm dimensões maiores do que os dos domesticados. A domesticação de animais levou a uma redução no seu tamanho. No caso de caprinos, a forma da secção transversal do chifre dos animais selvagens e domesticados é bem distinta.
No caso de plantas, os critérios bem estabelecidos para distinção entre indivíduos selvagens e domesticados dizem respeito a caracteres da semente e das infrutescências. As sementes de plantas domesticadas apresentam-se maiores (com maior conteúdo de reservas) e dotadas de tegumentos mais delgados. 
O homem inconscientemente  acabou por selecionar linhagens com essas características  porque os indivíduos com tegumento mais delgado germina mais rapidamente
 que os que possuem tegumentos mais resistentes à decomposição ou desgaste. As sementes com maior conteúdo de reservas produzem plântulas que crescem mais rapidamente e acabam competindo vantajosamente com outras provenientes de sementes menores, pois estas acabam sendo sombreadas pelas primeiras. Outracaracterística muito importante para a distinção entre plantas cultivadas e selvagens é o fato de que os frutos das primeiras permanecem aderidos ao eixo da infrutescência, enquanto nas plantas selvagens os frutos destacam-se, o que facilita a sua dispersão. 
Para o homem agricultor primitivo (e também para o agricultor moderno) é importante que os frutos permaneçam aderidos, não havendo perdas antes da colheita. 

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