terça-feira, 18 de junho de 2013

Enteroparasitas em alface (Lactuca sativa), variedade crespa, comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São Paulo. Brazil.

OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM ALFACE, VARIEDADE CRESPA, COMERCIALIZADAS NO GRANDE ABC – SP
Janaina de Oliveira Gomes; Harry Léo Wysocki Junior; Ana Marina Reis Bedê Barbosa

O consumo de hortaliças cruas pode acarretar contaminação por enteroparasitas, entre outras enfermidades. A contaminação deste alimento pode decorrer da manipulação indevida, da adubação com dejetos humanos e animais, da utilização de água contaminada por material fecal, do transporte inadequado e da manipulação em pontos de vendas, que muitas vezes apresentam baixas condições sanitárias. O presente trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência de enteroparasitas em amostras de alface (Lactuca sativa), variedade crespa, comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São Paulo. Foram avaliadas 5 amostras cultivadas em horta convencional para comercialização, 5 obtidas em horta com adubação orgânica, para consumo familiar, 6 obtidas em gôndolas de supermercado com cultivo convencional e 6 em gôndolas de supermercado cultivadas pelo sistema hidropônico. Para a pesquisa de enteroparasitas as amostras tiveram suas folhas lavadas uma a uma em cuba contendo 300 mL de solução salina e 0,5% de EXTRAN®. Após a lavagem, o volume total da solução foi transferido para cálices, permanecendo em sedimentação espontânea por 24horas. Após este período, foi realizada análise microscópica do sedimento obtido. As amostras analisadas apresentaram elevados índices de positividade, sendo que naquelas obtidas em gôndolas de supermercado verificou-se ocorrência de pelo menos um enteroparasita em 100% das amostras, não havendo diferença entre os dois grupos (cultivo tradicional e hidropônico). As hortaliças obtidas em hortas apresentaram positividade em 66% das amostras, sem diferença entre os grupos (adubação convencional e orgânica). Conclui-se que há elevada contaminação desta hortaliça por enteroparasitas, apresentando risco a saúde dos consumidores.

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