Janaina de Oliveira Gomes; Harry Léo Wysocki Junior; Ana Marina Reis Bedê Barbosa
terça-feira, 18 de junho de 2013
Enteroparasitas em alface (Lactuca sativa), variedade crespa, comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São Paulo. Brazil.
OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM ALFACE, VARIEDADE CRESPA, COMERCIALIZADAS NO GRANDE ABC – SP
O consumo de hortaliças cruas pode acarretar contaminação por
enteroparasitas, entre outras enfermidades. A contaminação deste
alimento pode decorrer da manipulação indevida, da adubação com dejetos
humanos e animais, da utilização de água contaminada por material
fecal, do transporte inadequado e da manipulação em pontos de vendas,
que muitas vezes apresentam baixas condições sanitárias. O presente
trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência de enteroparasitas
em amostras de alface (Lactuca sativa), variedade crespa,
comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São
Paulo. Foram avaliadas 5 amostras cultivadas em horta convencional para
comercialização, 5 obtidas em horta com adubação orgânica, para
consumo familiar, 6 obtidas em gôndolas de supermercado com cultivo
convencional e 6 em gôndolas de supermercado cultivadas pelo sistema
hidropônico. Para a pesquisa de enteroparasitas as amostras tiveram
suas folhas lavadas uma a uma em cuba contendo 300 mL de solução salina
e 0,5% de EXTRAN®. Após a lavagem, o volume total da solução foi
transferido para cálices, permanecendo em sedimentação espontânea por
24horas. Após este período, foi realizada análise microscópica do
sedimento obtido. As amostras analisadas apresentaram elevados índices
de positividade, sendo que naquelas obtidas em gôndolas de supermercado
verificou-se ocorrência de pelo menos um enteroparasita em 100% das
amostras, não havendo diferença entre os dois grupos (cultivo
tradicional e hidropônico). As hortaliças obtidas em hortas
apresentaram positividade em 66% das amostras, sem diferença entre os
grupos (adubação convencional e orgânica). Conclui-se que há elevada
contaminação desta hortaliça por enteroparasitas, apresentando risco a
saúde dos consumidores.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário