Janaina de Oliveira  Gomes; Harry Léo Wysocki Junior; Ana Marina Reis Bedê Barbosa
terça-feira, 18 de junho de 2013
Enteroparasitas em alface (Lactuca sativa), variedade crespa, comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São Paulo. Brazil.
OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS  EM ALFACE, VARIEDADE CRESPA, COMERCIALIZADAS NO GRANDE ABC – SP
      
      O consumo de hortaliças cruas  pode acarretar contaminação por 
enteroparasitas, entre outras enfermidades. A contaminação deste 
alimento pode decorrer da manipulação indevida, da adubação  com dejetos
 humanos e animais, da utilização de água contaminada por material  
fecal, do transporte inadequado e da manipulação em pontos de vendas, 
que  muitas vezes apresentam baixas condições sanitárias. O presente 
trabalho teve  como objetivo determinar a ocorrência de enteroparasitas 
em amostras de alface  (Lactuca sativa), variedade crespa,  
comercializadas em hortas e supermercados na Região do Grande ABC, São 
Paulo.  Foram avaliadas 5 amostras cultivadas em horta convencional para
  comercialização, 5 obtidas em horta com adubação orgânica, para 
consumo  familiar, 6 obtidas em gôndolas de supermercado com cultivo 
convencional e 6 em  gôndolas de supermercado cultivadas pelo sistema 
hidropônico. Para a pesquisa  de enteroparasitas as amostras tiveram 
suas folhas lavadas uma a uma em cuba  contendo 300 mL de solução salina
 e 0,5% de EXTRAN®. Após a lavagem, o volume  total da solução foi 
transferido para cálices, permanecendo em sedimentação  espontânea por 
24horas. Após este período, foi realizada análise microscópica  do 
sedimento obtido. As amostras analisadas apresentaram elevados índices 
de  positividade, sendo que naquelas obtidas em gôndolas de supermercado
  verificou-se ocorrência de pelo menos um enteroparasita em 100% das 
amostras,  não havendo diferença entre os dois grupos (cultivo 
tradicional e hidropônico).  As hortaliças obtidas em hortas 
apresentaram positividade em 66% das amostras,  sem diferença entre os 
grupos (adubação convencional e orgânica). Conclui-se  que há elevada 
contaminação desta hortaliça por enteroparasitas, apresentando  risco a 
saúde dos consumidores.
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