terça-feira, 18 de junho de 2013

Salmonella: má qualidade de serviços alimentícios oferecidos.

SURTOS DE SALMONELLA SP CAUSADOS POR MANIPULAÇÃO INADEQUADA DE ALIMENTOS
Renata da Rocha Cristale; Vivian Renata Chiarato; Ricardo Augusto Ramella; Susy Alves Balbe; Denise Rodrigues; Mariana de Melo Rocha
O desenvolvimento econômico e a globalização do mercado mundial induziram alterações nos hábitos alimentares capazes de provocar grande surto de contaminações, uma vez que, tornou-se comum fazer pelo menos uma refeição por dia fora de casa. Surtos ocorridos por Salmonella estão relacionados à má qualidade dos serviços alimentícios oferecidos, devido, em grande parte, ao desconhecimento de boas práticas de fabricação, manipulação e fatores de risco, constituindo importante desafio ao controle sanitário. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi elencar formas de prevenção contra surtos provocados pela bactéria Salmonella veiculada através de manipulações de alimentos. Para tanto, procedeu-se pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos disponíveis em bases de dados da internet. Assim, pode-se verificar que a maioria dos surtos ocasionados por Salmonella vem de encontro com a má conduta de higiene dos manipuladores, destacando-se eventos que contratam serviços alimentícios sem saber a procedência dos alimentos que serão servidos, a praticidade de lanches em vias públicas e a manipulação de frutas minimamente processadas. São raros aqueles que se preocupam em conhecer e aplicar medidas de higiene em suas ações e, este fato, aponta a falta de cultura da população. Com o aumento de adeptos aumentam os riscos de ocorrências de contaminação. O índice de contaminação e os casos de Saúde Pública estão diretamente ligados às condições sociais, sendo que, muitas vezes, o aumento do número de estabelecimentos alimentícios informais deve-se à necessidade de sobrevivência do indivíduo. Com o presente trabalho pode-se concluir que a prevenção de contaminações alimentares pela bactéria Salmonella ocorrerá quando boas práticas de manipulação, saneamento e armazenamento de alimentos forem implementadas. Recomenda-se, ainda, políticas públicas que priorizem ações educativas sobre os preceitos básicos de higiene aos manipuladores de alimentos e para a população em geral.
http://www.uniabc.br/site/eventos/simposio/cd/pag/resumo_05.html 

Nenhum comentário:

Postar um comentário