Renata da Rocha Cristale; Vivian Renata
Chiarato; Ricardo Augusto Ramella; Susy Alves Balbe; Denise Rodrigues;
Mariana de Melo Rocha
O desenvolvimento econômico e a globalização do mercado
mundial induziram alterações nos hábitos alimentares capazes de
provocar grande surto de contaminações, uma vez que, tornou-se comum
fazer pelo menos uma refeição por dia fora de casa. Surtos ocorridos por
Salmonella estão relacionados à má qualidade dos serviços
alimentícios oferecidos, devido, em grande parte, ao desconhecimento de
boas práticas de fabricação, manipulação e fatores de risco,
constituindo importante desafio ao controle sanitário. Dentro deste
contexto, o objetivo do presente trabalho foi elencar formas de
prevenção contra surtos provocados pela bactéria Salmonella
veiculada através de manipulações de alimentos. Para tanto, procedeu-se
pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos disponíveis em
bases de dados da internet. Assim, pode-se verificar que a maioria dos
surtos ocasionados por Salmonella vem de encontro com a má
conduta de higiene dos manipuladores, destacando-se eventos que
contratam serviços alimentícios sem saber a procedência dos alimentos
que serão servidos, a praticidade de lanches em vias públicas e a
manipulação de frutas minimamente processadas. São raros aqueles que se
preocupam em conhecer e aplicar medidas de higiene em suas ações e,
este fato, aponta a falta de cultura da população. Com o aumento de
adeptos aumentam os riscos de ocorrências de contaminação. O índice de
contaminação e os casos de Saúde Pública estão diretamente ligados às
condições sociais, sendo que, muitas vezes, o aumento do número de
estabelecimentos alimentícios informais deve-se à necessidade de
sobrevivência do indivíduo. Com o presente trabalho pode-se concluir
que a prevenção de contaminações alimentares pela bactéria Salmonella
ocorrerá quando boas práticas de manipulação, saneamento e
armazenamento de alimentos forem implementadas. Recomenda-se, ainda,
políticas públicas que priorizem ações educativas sobre os preceitos
básicos de higiene aos manipuladores de alimentos e para a população em
geral.http://www.uniabc.br/site/eventos/simposio/cd/pag/resumo_05.html
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