Renata da Rocha  Cristale; Vivian Renata 
Chiarato; Ricardo Augusto Ramella; Susy Alves Balbe;  Denise Rodrigues; 
Mariana de Melo Rocha
      O desenvolvimento econômico e a  globalização do mercado 
mundial induziram alterações nos hábitos alimentares  capazes de 
provocar grande surto de contaminações, uma vez que, tornou-se comum  
fazer pelo menos uma refeição por dia fora de casa. Surtos ocorridos por
 Salmonella estão relacionados à má  qualidade dos serviços 
alimentícios oferecidos, devido, em grande parte, ao  desconhecimento de
 boas práticas de fabricação, manipulação e fatores de risco,  
constituindo importante desafio ao controle sanitário. Dentro deste 
contexto, o  objetivo do presente trabalho foi elencar formas de 
prevenção contra surtos  provocados pela bactéria Salmonella 
veiculada através de manipulações de alimentos. Para tanto, procedeu-se 
 pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos disponíveis em 
bases de  dados da internet. Assim, pode-se verificar que a maioria dos 
surtos  ocasionados por Salmonella vem de  encontro com a má 
conduta de higiene dos manipuladores, destacando-se eventos  que 
contratam serviços alimentícios sem saber a procedência dos alimentos 
que  serão servidos, a praticidade de lanches em vias públicas e a 
manipulação de  frutas minimamente processadas. São raros aqueles que se
 preocupam em conhecer  e aplicar medidas de higiene em suas ações e, 
este fato, aponta a falta de  cultura da população. Com o aumento de 
adeptos aumentam os riscos de  ocorrências de contaminação. O índice de 
contaminação e os casos de Saúde  Pública estão diretamente ligados às 
condições sociais, sendo que, muitas  vezes, o aumento do número de 
estabelecimentos alimentícios informais deve-se à  necessidade de 
sobrevivência do indivíduo. Com o presente trabalho pode-se  concluir 
que a prevenção de contaminações alimentares pela bactéria Salmonella
 ocorrerá quando boas práticas  de manipulação, saneamento e 
armazenamento de alimentos forem implementadas.  Recomenda-se, ainda, 
políticas públicas que priorizem ações educativas sobre os  preceitos 
básicos de higiene aos manipuladores de alimentos e para a população  em
 geral.http://www.uniabc.br/site/eventos/simposio/cd/pag/resumo_05.html
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